Как бороться с наркоманией

Автор: oxana
Редактировалось: 1 раз — вчера в 22:12
Не правда ли, риторический и крайне наивный вопрос? Из серии «Когда на Руси будут жить хорошо?» или «Когда на Руси поумнеют дураки и починят дороги?»

Избавить все человечество от наркомании невозможно хотя бы по указанным ниже причинам, но избавить часть людей, которые как бы уже обречены на зависимости в силу особенностей своей личности, – попытаться можно с большой долей уверенности. Естественно, здесь важен индивидуальный подход. Массово можно избавиться, только «поставив всех к стенке», и то – от носителей болезни, а не от самого явления. Поэтому кровожадные идеи оставим в покое, и посмотрим, что можно сделать в частном случае.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Для того, чтобы бороться с проблемой, надо знать ее причину, а потом уже придумывать стратегию и тактику борьбы. Единственной причиной наркомании является личность самого наркомана. Все остальные «отмазки» типа «жизнь не удалась» – всего лишь пусковой механизм. А личность, как известно, формируется в детстве. И когда родители обвиняют во всем своего ребенка, они должны понимать, что большая часть ответственности за болезнь ложится на них. Но, получив больного ребенка, они тоже уже наказаны. И поэтому попытки сознательной личности (которой является наркоман) перекладывать всю ответственность на родителей – ни к чему хорошему не приведут. И вообще, обвинения и чувство вины еще никогда никого ни от чего не вылечили. А вылечило взаимопонимание и взаимопрощение.

Но об этом поговорим потом, а сейчас давайте «разложим по полочкам» личность «типичного наркомана»:

Возраст – совершенно очевидно, что не каждый молодой человек может добровольно стать наркоманом (не все рождаются брюнетами, некоторые рождаются блондинами). Я говорю «молодой человек», потому что «старых наркоманов», фактически, не бывает – они как динозавры. Те, что начали употреблять наркотики в юности, в большинстве своем уже где-то не на Земле, а те, кто выжил – либо где-нибудь в психиатрической клинике пожизненно, либо наркотики больше не употребляют. А третьи (и их, к счастью, большинство) не будут употреблять никогда – ни в юности, ни в зрелом возрасте.

И здесь как раз самое время перейти к типу личности человека, который, при определенной ситуации, с большой долей вероятности начнет употреблять наркотические вещества. Итак, качества из «группы риска»:

Тип темперамента: меланхолик или холерик – они оба безудержные – один в своей мрачности и депрессивности, другой – в тяге к острым ощущениям. Первому типу, из-за склонности к «зависанию», бросить будет значительно сложнее.

Аномалии характера – акцентуации и психопатии (группа риска: «неопределившиеся», шизоидные, застревающие (эпилептоидные), истероидные психопатии. Меньше склонны ипохондрики, а психастеники вообще довольно благоприятны в плане лечения от зависимости, которая для них не так уж свойственна из-за склонности к продуктивной рефлексии).

Вот здесь как раз «собака зарыта». Люди, находящиеся в пределах нормы, вряд ли когда-нибудь станут зависимыми (так, могут попробовать «для интереса», но «кайф» могут не понять из-за боязни потери самоконтроля, соответственно, продолжения не будет).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Фактически, любое расстройство личности (психопатия) на «благодатной почве» может привести к потребности в одурманивании и уходу от реальности, поскольку основная проблема всех психопатов – это неспособность (и нежелание) адаптироваться в социуме и принимать его систему ценностей.

Мотивационная сфера и система ценностей: инфантильность, безответственность, черствость, крайний эгоизм, неспособность ставить цели, отсутствие мечты, принятие криминального образа жизни как единственно правильного, потребительское, обвиняющее и агрессивное отношение к окружающему миру и людям; узкое мышление, однообразная потребностная сфера и т.д.;

Эмоциональная сфера: наличие запускающей стрессовой ситуации, депрессии, невроза.

Итак, мы имеет проблемную личность с кучей комплексов из детства. Как вы думаете, к чему будет такой человек стремиться? Правильно, от этого дискомфорта избавиться. Если наркотик окажется в опасной близости – значит, он попал на «благодатную почву». Вот здесь я соглашусь со сторонниками запрета на легализацию наркотиков – здесь бы от них держаться подальше.

С основными причинами мы разобрались, теперь время подумать о том, как с ними бороться. И возможно ли лечение наркомании?

Изменить темперамент и характер человека невозможно. Зато все остальное поддается регуляции, хотя и довольно сложно, особенно если запущено. Например, очень важно научиться влиять на мировоззрение и систему ценностей, корректировать проблемы в эмоциональной сфере (часто медикаментозно – в терапевтических дозах) – в общем, делать все то, что в большей степени может привести к выздоровлению, нежели запреты, наказания и осуждение.

Как водится, сказать легко, а сделать гораздо сложнее. Чтобы изменилась система ценностей, видимо, в жизни наркомана должно произойти нечто такое, что заставит взглянуть на жизнь по-другому. Очень сильный базовый страх – «страх смерти» – в острой стадии болезни наркомана не останавливает. Его используют уже потом.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На моей практике, в большинстве случаев, людям помогала любовь – собственно, то, чего им не хватало всю жизнь и что толкнуло на этот путь. И здесь слово «любовь» носит далеко не банальное значение. Здесь подразумевается всеобъемлющее чувство, которое дает ощущение комфорта. Иногда люди обретают это чувство с помощью веры (и слава Богу, Аллаху, Будде!), а иногда – и с помощью партнера. Но партнер должен иметь недюжинные психологические способности, чтобы разбить замкнутый круг из навязчивых состояний, полных обид, обвинений и безысходности, в котором постоянно вращается зависимый от наркотиков человек, и невероятное терпение.

Не все находят такого партнера, не все приходят к религии, не все заняты всеобъемлющим творчеством, не у всех есть силы и желание бороться, не все… Поэтому вопрос остается риторическим. А фраза «Надежда умирает последней» банальной, но справедливой.

Серия документальных фильмов Артема Моисева, о людях которые решили изменить свою жизнь и смогли победить наркоманию! Первые две части.


|

 

 

Ролик дня который сегодня на youtube собрал более 1.000.000 просмотров? А ты уже видел?



Такого Вы ещё не видили. Очень смешной и страшный розыгрыш с собакой пауком.



Самый скандальный ролик на Украине этого года!

Портал о моде! Все права защищены. Копирование материалов без активной ссылки на сайт Уличная мода запрещено!