Мифы о наркомании

Автор: oxana
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 12:47
Наркотическая мифология или мифы наркомании. Как и любая запретно-притягательная тема, тема наркомании сплошь и рядом окружена слухами, мифами и даже легендами.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Все это субъективное общественное восприятие проблемы можно условно разделить на две группы:

- мифы о наркоманах в обществе;
- мифы, распространенные внутри самой субкультуры.

Итак,

Миф «обывательский» первый: «Наркомания – «дурная привычка» и распущенность».

Большинство обывателей считают зависимость от наркотиков исключительно малодушием, слабоволием и избалованностью, но никак не болезнью, сколько бы их в этом не убеждали, наркологи, психиатры и СМИ. И, соответственно, избавиться от этого также легко и просто – стоит всего лишь проявить немного силы воли (или «идти пахать на огород»), и проблема уйдет.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Однако катастрофическое в последнее время увеличение количество наркоманов все больше вовлекает в свои ряды семей, которые не понаслышке реально готовы признать, что наркомания – это смертельная и жестокая болезнь, на борьбу с которой нужно направить максимум всевозможных усилий, в том числе – со стороны.

Миф «обывательский» второй: «Наркомания неизлечима».

В сугубо медицинском смысле может быть и так. Но здесь подразумевается другое. Видимо, этот миф возник на многочисленном отрицательном опыте тех, кто так и не преодолел свою зависимость. Ведь в общественном восприятии заложен механизм запоминания преимущественно событий, связанных со смертью от наркотиков, нежели случаев благополучного излечения. На самом деле, многоопытная американская статистика оперирует порядка 11-13% излеченных (находящихся в стабильной ремиссии).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А теперь перейдем к мифам внутренним. Каждый зависимый от наркотиков человек прекрасно понимает, что обречен. Но человеческая психика в большинстве случаев умеет прекрасно себя защищать, и потому в качестве механизма защиты используются:

Миф «наркоманский» первый: «Наркотики помогают решать проблемы»

Да, до очередной ломки, и тогда появится новая проблема – где «намутить», а первая, естественно, благополучно забудется.

Конечно, в начале приема вся жизнь кажется в розовом цвете, исчезают все психологические проблемы, спадает напряжение, обостряется восприятие… Казалось бы – лучшее в мире лекарство. НО через какой-то период регулярного «лечения» наступает пресыщенность, а доза уже нужна исключительно для поддержания жизнедеятельности и снятия психологического напряжения. Депрессия и безысходность рано или поздно настигнет наркомана в любом случае.

Миф «наркоманский» второй: «Потребление может быть контролируемо».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Да-да, сначала косячок «только по выходным», потом «всего 1 доза экстези на дискотеке», а потом и что-нибудь «покруче» каждый день. Все опытные наркоманы знают, что так и будет, но продолжают уверять себя и окружающих, что они всегда могут остановиться, бросить, вот «только наступит понедельник» или «пройдут праздники».

 

 

Ролик дня который сегодня на youtube собрал более 1.000.000 просмотров? А ты уже видел?



Такого Вы ещё не видили. Очень смешной и страшный розыгрыш с собакой пауком.



Самый скандальный ролик на Украине этого года!

Портал о моде! Все права защищены. Копирование материалов без активной ссылки на сайт Уличная мода запрещено!