Трудности при лечении наркомании

Автор: oxana
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 20:56
В клинической практике не принято говорить о полном излечении от наркотической зависимости или как уже стало принято говорить лечении наркомании, здесь корректнее говорить только лишь о стойкой ремиссии в лучшем случае.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Наркомания – это болезнь психики и появляется она всегда на фоне психологического неблагополучия – явного или скрытого. И при лечении наркомании поэтому очень важен психологический аспект.

Первым и главным условием в лечении наркомании является стойкое желание излечиться у самого больного, а не только его родственников, притащивших его в клинику «в связанном виде», – тогда есть смысл бороться и шанс победить.

Вторым и не менее главным условием лечения наркомании является «заполнение пустоты», которая обязательно останется после «завязки» с наркотиками. Если человек привык долгое время все свои мысли, способности и энергию направлять на поиск «дозы» и получение удовольствия, то после исчезновения этой необходимости человеку нужно будет привыкать что-то делать «взамен». И это «что-то» должно занимать его мысли так же сильно, как и мысли о наркотиках (если это возможно, конечно). Эта деятельность или даже несколько видов занятий должны быть постоянными.

Главное, не допускать «пустой» рефлексии и воспоминаний о былых чудесных ощущениях. Наша психика имеет свойство иногда устанавливать нам ловушки (если в жизни все плохо, и ничего не меняется в лучшую сторону) в виде хорошей памяти на приятные воспоминания и «амнезию» – на плохие. С одной стороны это, конечно, хорошо – все плохое забывается и не дает нам тратить на это свою энергию, а с другой – наша жизнь может превратиться в бесплодные мечтания о том, чего никогда уже не будет.

В этом период очень важной является мотивационная сфера. В частности, повышение самооценки, постановка целей на будущее, появление труднодостижимой, но все же реальной мечты – и упорно к ней идти (мне приходилось с такими людьми встречаться – и у них все получалось).

Для многих людей (особенно женщин) очень важным является восстановление или создание семейных отношений, рождение и воспитание детей. Здесь, конечно же, все не так просто. Очень неблагоприятной ситуацией считается, если в семье оба супруга являются зависимыми. Да, с одной стороны хорошо – кто еще лучше поймет наркомана, чем другой наркоман. Но опыт показывает, что если срыв происходит у одного, то рано или поздно жди срыва у другого партнера. В идеале, конечно, лучше расстаться, хотя это и очень тяжело. Спутник жизни зависимого человека должен быть очень осторожным и, не являясь наркоманом, не должен провоцировать своего партнера даже употреблением «безобидного» алкоголя.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А вообще, я «не открою Америку» тем, что жизнь с наркоманом, который «завязал» или «в процессе завязки», может стать очень непростой (если вообще «не превратится в ад»). И здесь есть много шансов стать созависимым. Особенности личности любого зависимого человека таковы, что от него в любой момент можно ожидать срыва и лжи. Да, любимому человеку очень хочется доверять, но… вы находитесь в постоянном напряжении в состоянии готовности к его срыву? Что ж, вы – созависимы. Вы этого не хотели, но теперь нужно лечить и вас, потому что ваш контроль может превратиться в «навязчивую идею» и даже манию и вкрай усугубит и так непростую ситуацию. Хотя грань здесь очень тонкая. Но здесь все довольно просто: разумеется, если зависимый человек обладает завидной силой воли (что бывает, к сожалению, довольно редко), или «убойной» мотивацией, или полностью погрузился в заинтересовавшую деятельность – его партнеру можно не опасаться. Но если его желание «висит на волоске» – шансов, что наступит стойкая ремиссия очень мало. И может быть, стоит пересмотреть ваши отношения, чтобы самому (или самой) не погибнуть?

Все программы лечения наркомании и реабилитации наркоманов работаны с учетом всех этих особенностей и преследуют, как правило, несколько задач и проводятся в несколько этапов:

1 этап лечения наркомании) детоксикационный период – комплекс мероприятий, направленных на снятие «ломки» и очищение организма от наркотических веществ;

2 этап лечения наркомании) восстановительный период – проводится параллельно с целью восстановления утраченных функций организма (набор массы тела, восстановление функций пораженных органов, медикаментозное лечение психозов и депрессий);

3 этап лечения наркомании) непосредственно реабилитационный период (самый длинный и сложный), в который входит как раз в большей степени восстановление психических функций и психологического равновесия лечащегося наркомана.

Здесь решается несколько задач, в частности:

1) поиск причины и источника проблемы, толкающий человека на любую зависимость (не только от химических веществ), работа с причиной, преодоление и переосмысление проблемы. Этап может быть очень длительным и, к сожалению, не всегда продуктивным.

2) адаптация в социуме – всем известно, что наркоманов боятся и ненавидят (и на это, что скрывать, есть причины). В результате всего этого они вынуждены жить внутри своей субкультуры и общаться с себе подобными. Выход в «большой мир» с его законами может быть очень стрессогенным для наркомана. Ему придется заново учиться общаться и постигать общепринятую систему ценностей.

3) общение, развлечение – оказывается, общаться и развлекаться можно не только посредством «встретились на точке, вмазались и давай лохов гонять» (я, естественно, утрирую, есть наркоманы совершенно разного уровня и интеллектуального развития), но смысл понятен – круг интересов сужается до околонаркотической деятельности. Здесь обучают находить себе более продуктивные занятия и виды отдыха;

4) привитие определенных навыков и обучение – ну, здесь все понятно, некоторые из бывших наркоманов раньше умели только «винт» варить. Здесь есть возможность получить минимальное образование и даже специальность;

5) непосредственная реализация своих способностей в творчестве (арт-терапия) и труде (трудотерапия);

6) заполнение духовного и эмоционального пространства личности. Во многих реабилитационных программах лечения наркомании религиозной направленности, которых сейчас большое множество, акцент делается на заполнение «духовных пустот» верой. Здесь используется такая особенность личности многих зависимых людей, как потребность в авторитаризме и подчинении (это их комфортное состояние). Таким «абсолютным правителем» в разных программах под разным названием выступает авторитет бога (в тоталитарных сектах используются еще и земные «наместники» – но не будет ударяться в волну скептицизма). К сожалению (или счастью), не всем это подходит, но некоторым помогает избавиться от наркотической зависимости, приобретя взамен религиозный фанатизм. Правда, здесь надо быть очень осторожным – ведь неизвестно еще, что хуже.

Другие после лечения наркомании заполняют свою пустоту интернетом, компьютером, играми (неважно, где) – здесь возникает опасность игромании или еще чего-нибудь подобного. Вообще, при лечении наркотической зависимости важно помнить, что зависимые люди склонны «создавать себе кумиров» в самых неожиданных местах. Мне, конечно, могут возразить, но трудоголизм и сексоголизм здесь не самая худшая проблема по сравнению с алкоголизмом и наркоманией. Но в идеале, конечно, альтернативой должна выступить какая-нибудь интересная работа или безобидное хобби вроде «ловли бабочек».

Серия документальных фильмов Артема Моисева, о людях которые решили изменить свою жизнь и смогли победить наркоманию! Первые две части.


|

 

 

Ролик дня который сегодня на youtube собрал более 1.000.000 просмотров? А ты уже видел?



Такого Вы ещё не видили. Очень смешной и страшный розыгрыш с собакой пауком.



Самый скандальный ролик на Украине этого года!

Портал о моде! Все права защищены. Копирование материалов без активной ссылки на сайт Уличная мода запрещено!