Башня на Погребу

Автор: Solnyshko
Блог: Гламур
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 16:33
Тульский Кремль. Что он только не видел... и голод, и пожар, и победы, и поражение... одно поражение. Каким только Тульский Кремль не был, и деревянным, и каменным, и никому не нужным и важной составляющей государства. Все в наших руках. Архитектурные, исторические памятники любого города и местности - показатель духовности его жителей.

Башня на Погребу

Сегодня расскажем о 9-ой башне, башне на Погребу. Ее можно видеть на фотографиях разных эпох: меняются века, меняются политические взгляды, меняется убранство территории Кремля и всему этому свидетельницей является башня на Погребу и ее 8 сестер–башен, которые являются составной частью Тульского кремля.

Башня на Погребу

Башня на Погребу расположена между проходной башней Водяных ворот

Башня на Погребу

и угловой Ивановской башней. Башня на Погребу глухая квадратная.

Башня на Погребу

Называется она так из-за погреба, в котором хранились военные припасы и провизия на случай длительной осады. Много раз осаждали Тульский кремль и запасы под башней на Погребу спасали осажденных. Если присмотреться к основанию башни, то можно видеть в ней проход.

Башня на Погребу

Через этот проход можно было выйти к берегу Упы. Проход закрывался специальным щитом. Наличие углубленного прохода, который уходит в толщу цоколя служил дополнительным тайным выходом. Именно этот тайных проход и дало второе название башне – «Башня у малых воротец на Погребу».

Башня на Погребу

До генеральной реставрации Тульского кремля, которое началось в 2012 году убранство берегов реки, расположенных между рекой Упой и Тульским кремлем оставалось желать лучшего: мусор, который годами собирался, неухоженная территория, никому не принадлежащая – все это сегодня имеет хозяина, которого смело можно назвать – «администрация города Тулы».

Башня на Погребу

Владимир Груздев в бытность своего губернаторства взялся не только за реконструкцию Тульского кремля, но и за облагораживание участков, окружающих Кремль. Поэтому сегодня можно говорить не о надежде, а о реально проводимых работах по очистке русла реки. Набережная уже стала местом отдыха туляков и её гостей, как это когда-то было. прошлого.

Башня на Погребу

Радует преображение Тульского кремля и Тулы в целом. Однако, чтобы идти в будущее, нужно помнить о прошлом. Напомню еще об одном прошлом нашего Кремля, а именно о том, что в советское время до начала 60-хх годов на территории Тульского кремля располагался Стадион "Зенит" и это был единственный обустроенный стадион в Туле.

Башня на Погребу

Здесь были: футбольное поле, беговая дорожка, площадки для волейбола, баскетбола, теннисный корт, городошные площадки.

Башня на Погребу

Вдоль футбольного поля стояли трибуны, часть из которых имела крышу. У кремлевской стены, как мы видим на фото, было расположено двухэтажное деревянное здание, которое служило раздевалкой для спортсменов. Также, там располагались и помещения для сотрудников стадиона.

Башня на Погребу


Башня на Погребу

Зимой на футбольном поле заливался каток.

Башня на Погребу

Стадион перестал быть главным стадионом Тулы в начале 60-х гг., когда был реконструирован стадион "Пищевик", получивший название "Тульские Лужники" – сегодня это стадион "Арсенал".

Башня на Погребу

Гуляя по территории Тульского кремля, проходя по боевому ходу, прикасаясь к кирпичной кладке, которая выложена современными мастерами, в голове проносятся картинки, которые видел Тульский кремль, начиная со дня его основания, 1507 г.

Во время экскурсии по боевому ходу железная дверь открыта и позволяет пройти дальше по проходу к следующей башне, Ивановской башне.

Башня на Погребу

Внутрь башни на Погребу мы не заходили.

Башня на Погребу

В этом, 2016 году, Тула будет праздновать свое 870-летие, и я, впрочем, как и все туляки рада тому, что удалось не только сохранить стены Тульского кремля, но и реставрировать их.

Башня на Погребу

 

 

Удаление волос лазером навсегда! студия-лазерной-эпиляции.рф

студия-лазерной-эпиляции.рф

Портал о моде! Все права защищены. Копирование материалов без активной ссылки на сайт Уличная мода запрещено!