Башня Водяных ворот

Автор: Solnyshko
Блог: Гламур
Редактировалось: 5 раз — последний сегодня в 00:40
Сегодня рассмотрим одну из двух башен Тульского Кремля, которые заставляют историков размышлять, думать и, культурно спорить. С какой стены началось строительство Тульского кремля? Какие башни были возведены вначале?

Башня Водяных ворот

Если обратить внимание на северную стену Тульского кремля, то мы увидим, что она единственная из всех 4 стен, у которой имеются две башни:

Башня Водяных ворот

Мы говорим о проездной башне Водяных ворот и глухой башне на Погребу.

Башня Водяных ворот

Именно потому, что в северной части кремлевских стен располагаются две башни и в этой части ширина стен около 3 м, считается, что с этих стен и стен в восточной части кремля началось строительство кремля. В период возведения южной стены, в связи с необходимостью ускорить темпы строительства, было принято решение установить лишь одну башню – проездную башню Одоевских ворот и в подтверждение этому факту сообщим, что в этой части ширина стен составляет около 2м.

Башня Водяных ворот – во всей красе.

Башня Водяных ворот

Через башню Водяных ворот проходил крестный водосвятный ход к Упе. Поэтому, эта башня имеет и второе название - «Воскресенская» башня.

Башня Водяных ворот


Башня Водяных ворот

Названа она так в честь храма Воскресения Христова, которая находилась на территории, где сегодня расположен оружейный завод. В начале XVI в. На месте, оружейного завода было расположено городище, куда в 1595 году, согласно царскому указу, переселяют 30 кузнецов для развития оружейного дела. Это определяет дальнейшую судьбу города как главной оружейной мастерской России. Также, здесь жили и работали мастера, возводившие Тульский кремль.

Башня Водяных ворот

Когда же был возведен по приказу Петра I в 1712г оружейный завод, храм оказался на территории завода. В марте 1923 года Воскресенский собор был закрыт, а окончательно здание храма исчезло с лица земли в 1960-х гг. Некоторые источники сообщают о том, что «несколько лет назад храм был отстроен заново: «Находится храм на территории Тульского оружейного завода.» Мы можем только принять к сведению такую информацию.

Башня Водяных ворот - четырехугольная проездная башня, как и все башни Тульского кремля имела 4 яруса.
Каждая башня Тульского кремля, как известно, представляет собой изолированную самостоятельную крепость: внутри каждой из них ярусы поделены мостами, которые соединяются между собой каменными лестницами, ведущими и на боевой ход. Однако, для того, чтобы усилить безопасной северной части Кремля, мастера увеличили неприступность башни Водяных ворот, сделав каменную лестницу, которая ведут не на верхний ярус, а на боевой ход и лишь с боевого хода можно попасть на верхний ярус.

Башня Водяных ворот

Экскурсия по боевому ходу позволила нам познакомиться с верхним ярусом башни и увидеть ее убранство изнутри.

Башня Водяных ворот

Четырехгранным шатром завершается верхний ярус.

Башня Водяных ворот

Насколько неприступным был Тульский кремль нам сообщают исторические данные:

В 1607 году предводители крестьянского движения Иван Болотников и Илейко Муромец (выдававший себя за царевича Петра) во время крестьянской войны вместе со своими соратниками на протяжении 4 месяцев удерживали Тульский кремль, превратив его в свое убежище.

Башня Водяных ворот

Царь Василий Шуйский, долгие 4 месяца вел осаду кремля и ему помогла лишь смекалка, которая заставила осажденных добровольно открыть ворота и впустить войско царя. Что же придумал Василий Шуйский или как утверждают некоторые источники, его приближенный: он воспользовался возможностями ландшафта, который окружал кремль и обеспечивал ему неприступность, мы говорим о реках Упа и Тулица - одна из сторон Тульского кремля построена параллельно с течением р. Упы. Нужно было всего лишь заставить р. Упу выйти из своих берегов, чтобы затопить Кремль, а для этого стали создавать плотину, забросив в р. Упу мешки с землёй. Вода поднялась и затопила Кремль. Осажденным ничего не оставалось, как открыть ворота башен и сдаться царю.

Это был единственный раз в истории Тульского кремля, когда осажденным пришлось признать себя побежденными.

Башня Водяных ворот до и после реставрации:

Башня Водяных ворот


Башня Водяных ворот


Башня Водяных ворот


Башня Водяных ворот

Башня Водяных ворот

Движемся к башне на Погребу:


Башня Водяных ворот
|

 

 

Удаление волос лазером навсегда! студия-лазерной-эпиляции.рф

студия-лазерной-эпиляции.рф

Портал о моде! Все права защищены. Копирование материалов без активной ссылки на сайт Уличная мода запрещено!