Карточная игра Канаста

Канасту изобрели в Южной Америке в начале ХХ в., и вскоре после Второй мировой войны игра быстро распространилась по свету. В последнее время ее популярность снизилась, но она остается все такой же увлекательной и легкой для понимания. Канаста лучше всего подходит для четырех игроков, но в нее можно играть вдвоем или втроем, хотя это не слишком интересно. В игре используют две стандартные колоды с четырьмя джокерами, всего 108 карт. Если играют вчетвером, каждый получает по 11 карт. Если участвуют три игрока — каждому достается по 13 карт, а если два — по 15. Карты сдают по одной за раз, по часовой стрелке, начиная с игрока слева от сдатчика. Верхняя карта оставшейся колоды открывается, начиная кучу, и игрок слева от сдатчика делает первый ход. Однако прежде, чем начать игру, все игроки, которым достались красные тройки, откладывают их и берут из колоды другие карты. Игра идет влево, по очереди. Если открытая сдатчиком карта — дикая (джокер или двойка) или красная тройка, он переворачивает следующую карту, накрывая предыдущую, и в этом случае колода оказывается заморожена (то есть дикие карты и карты, лежащие на столе, использоваться не могут).

Правила карточной игры Канаста

Канаста — игра из разряда «бери и сбрасывай», как и джин рамми: каждый игрок по очереди тянет из колоды новую карту и сбрасывает одну карту с руки, пытаясь составить подходящие наборы. Иногда вместо того, чтобы брать из колоды новую карту, можно взять всю кучу, и мастерство в игре связано с умением сделать это вовремя. Если игрок может образовать требуемую комбинацию с участием верхней карты кучи (той, которую сбросили в последний раз), он берет ее вместо новой карты из магазина, забирая себе и остальную кучу. Комбинация может быть составлена из последней карты кучи, карт в руке игрока и комбинаций, выложенных им на столе ранее, но не может включать в себя никакие из ранее сброшенных карт.

Выполнив свой расклад и забрав кучу, игрок теперь имеет право выложить на стол любые карты, в том числе и те, что он только что забрал, и завершить ход сбросом. Здесь можно сбросить карту, взятую из кучи. Нельзя брать кучу, используя дикую карту, если только на столе у игрока до начала хода уже есть дикая карта; в противном случае последний сброс должен сочетаться как минимум с двумя простыми картами того же достоинства. Если сброшена черная тройка, следующий игрок не может брать кучу, поскольку главной функцией черных троек является безопасный сброс. Если сброшена дикая карта, куча «замораживается».

Следующий игрок не может взять кучу, как и в случае с черными тройками, но есть два дополнительных правила, которые продолжают применяться, пока куча заморожена (то есть до следующего взятия): нельзя сочетать верхнюю карту кучи с картами, уже лежащими на столе, — комбинация должна включать в себя только карты с руки, — и нельзя брать кучу дикой картой, даже если игрок уже ее использовал. Обычно набор из черных троек выкладывать нельзя, но игрок может это сделать в тот ход, после которого он выбывает. Набор из ч ерных троек не может содержать диких карт. Если последняя карта в магазине — красная тройка, то вытащивший ее игрок в этом круге не сбрасывает карту. Дикие карты (см. далее) можно добавить для завершения канасты, если только они не нарушают правила, согласно которому в одной комбинации не должно быть более трех диких карт. Если дикие карты добавлены к истинной канасте, она становится фальшивой и стоит 300 очков (иногда это требуется для выхода из игры).

На ранней стадии игры основная цель игрока — первым взять кучу. Сделав это, игрок часто продолжает брать ее для работы с оставшимися в руке картами, и в этом случае он повторно использует свои безопасные сбросы. Если игроку удалось впервые взять кучу и он имеет шанс выйти, лучше этого не делать, а продолжать играть ради увеличения счета. Если, однако, первым оказался его соперник, часто он будет вынужден просто скармливать ему свои карты, и в этом случае лучше попытаться выйти как можно раньше. Выход в данном случае — защитная так тика. От черных троек не следует избавляться чересчур рано. Захват трех из четырех карт кучи не слишком разорителен, и обычно лучше держать черные тройки до тех пор, пока колода не станет больше и безопасный сброс действительно станет необходим.

Поиграть онлайн

Игровая зона

Для перехода в игровую зону нажмите на изображение